O processo de envelhecimento da bebida provoca ligações químicas entre seus componentes, formando algumas substâncias — principalmente certos tipos de aldeídos, cetonas e ésteres — que melhoram o seu sabor. "Mas, para que isso aconteça, o uísque tem de ser conservado em tonéis de madeira", afirma o farmacêutico bioquímico Eugênio Aquaroni, da Universidade de São Paulo. Por ser bastante poroso, esse material permite a entrada de pequenas quantidades de oxigênio, que ajudam tais reações químicas. Além disso, há substâncias presentes na madeira que também dão gosto à bebida. Isso não acontece com o uísque armazenado em garrafas, pois a entrada de oxigênio é muito pequena (ocorre apenas através dos poros da rolha) e o vidro, ao contrário da madeira, não interage com a bebida.
terça-feira, 21 de agosto de 2012
Por que o sabor do uísque melhora com o tempo?
O processo de envelhecimento da bebida provoca ligações químicas entre seus componentes, formando algumas substâncias — principalmente certos tipos de aldeídos, cetonas e ésteres — que melhoram o seu sabor. "Mas, para que isso aconteça, o uísque tem de ser conservado em tonéis de madeira", afirma o farmacêutico bioquímico Eugênio Aquaroni, da Universidade de São Paulo. Por ser bastante poroso, esse material permite a entrada de pequenas quantidades de oxigênio, que ajudam tais reações químicas. Além disso, há substâncias presentes na madeira que também dão gosto à bebida. Isso não acontece com o uísque armazenado em garrafas, pois a entrada de oxigênio é muito pequena (ocorre apenas através dos poros da rolha) e o vidro, ao contrário da madeira, não interage com a bebida.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Postagens populares
-
Não existe nenhuma pesquisa séria a respeito, mas os cientistas têm alguns palpites. "Para fritar um ovo, a superfície em que va...
-
Nos campos de concentração nazistas, oficiais alemães trancavam prisioneiros em salas que eram infestadas de pesticida. As câmaras n...
-
É preciso levar em conta um fenômeno muito conhecido, mas pouco compreendido: o efeito maré. Por incrível que pareça, ele não ocorre s...
-
De acordo com o Dicionário Aurélio, rua é uma "via pública para circulação urbana, total ou parcialmente ladeada de casas", enqu...
-
Muitas áreas do cérebro lidam com as tarefas sociais, mas os cientistas da Universidade Duke identificaram uma que atua especificam...
-
Os salgadinhos de pacote são feitos em processos automatizados, sem contato manual. As imbatíveis batatinhas, são as ancestrais mai...
Nenhum comentário:
Postar um comentário